Kerusakan Adaptor Laptop Hp Atau Compaq Cq 40

July 31st, 2014 by | No Comments | Filed in Diary Teknisi

Kerusakan Adaptor compaq dan laptop hpBerbicara mengenai kerusakan adaptor laptop, biasanya kerusakan adaptor adalah pada bagian kabel yang paling dekat dengan adaptor, biasanya mengalami putus. Atau penyebab kerusakan lainnya adalah rusaknya komponen pada bagian dalam adaptor laptop.

Seperti yang saya tangani sekarang ini, adaptor untuk laptop hp atau compaq, compaq cq 40, adaptor tidak bisa dipakai gara gara, kabelnya ketendang, sehinnga adaptor yang semula baik, menyebabkan rusak.

Saya coba membetulkan, dengan cara, membongkar adaptor, kemudian saya potong kabelnya, tepat yang di posisi board, ternyata setelah saya bongkar, akibat kena tendang kabelnya terjadi short pada bagian dalam sehingga menyebabkan bau sangit. Saya tidak tahu pasti apa penyebabnya, yang jelas setelah kabel saya potong dan saya solder ulang, laptop adaptor bisa berfungsi kembali dengan baik. Begitulah catatan pengalaman hari ini tentang memperbaiki adaptor laptop hp atau compaq cq 40, semoga catatan saya pun bisa bermanfaat untuk anda.

Tags: ,

Modem Speedy Error

February 28th, 2014 by admin | No Comments | Filed in Diary Teknisi

setting modem speddyModem Speedy Error ** Modem TP link

Pernahkah kamu mengalami modem speedy kamu tiba tiba tidak bisa terkoneksi dengan internet? saya mengalaminya hari ini, * Speddy di kantor tiba tiba tidak mau konek ke internet, padahal dipakai banyak orang. Kejadian ini terulang setelah sekitar seminggu kemaren saya mengalami kejadian serupa, saya panggilkan teknisi dari 147. dan berhasil diselesaikan, kini saya mencobanya sendiri, semoga berhasil.

Hari ini saya berusaha untuk check sendiri, langkah saya adalah sebagai berikut:

1. Check dulu kabel, dari modem dan pastikan tidak ada looping, artinya kabel out tapi dimasukkan ke jalur in, sehingga alurnya memutar, bisa dipastikan hal ini akan merubah pola setting dari modem speddy, sehingga tidak bisa di fungsikan.

2. Anda coba masuk ke dalam setting modem biasanya di IP: 192.168.1.1 * biasanya. seandainya tidak bisa masuk ke modem, check ip anda. misal masih dhcp, coba dilakukan setting manual.

3. Setelah berhasil masuk modem, masuk ke Interface setup, pilih LAN.

4. Anda harus memastikan setting pada phisical port di centang semua. Senadainya centang hilang, anda wajib mencentangnya.

5. Check setting pada dns relay, pastikan setting use auto discovered dns
6. Lakukan save, dan restart modem speedy anda.

7. Modem Speedy sudah berhasil konek kembali ke internet, dengan setting ip dhcp.

Demikian yang dapat saya sampaikan, semoga berguna.

Tags:

Fungsi Dan Cara Setting Firewall Pada Windows XP

February 28th, 2014 by admin | No Comments | Filed in Diary Teknisi

windows firewall xpCara Setting Firewall Windows XP

Windows firewall sangat penting untuk menjaga supaya windows tidak mudah kena serangan atau attack dari luar. Supaya windows firewall tetap fungsi, dan tidak perlu dimatikan, saat kita memasang team viewer atau vnc. Kita harus melakukan setting pada firewall.

1. Masuk ke controlpanel
2. Pilih windows firewall
3. pilih exception
4. pilih add program
5. Masukkan program yang di pilih supaya bisa menembus firewall
6. anda juga bisa memasukkan port yang di kehendaki untuk bisa masuk ke PC, pilih add port
7. masukkan port yang ingin kamu masukkan.

Mohon di koreksi apabila ada kesalahan. Terimakasih.

Tags:

Cara Sederhana Mengatasi Komputer Lambat

February 26th, 2014 by admin | No Comments | Filed in Diary Teknisi

computer lambatKomputer lambat, memang sangat menjengkelkan, kita pengennya kerja cepat, sudah dikejar dead line. padahal dari sisi spek komputer bisa di bilang canggih, core i3 dengan ram 2 GB, harddisk 500 GB sebenernya sudah bisa di bilang cukupan, untuk kebutuhan kerja biasa, artinya untuk kebutuhan kerja sekedar office, sudah mumpuni, bahkan saya menyebutkan sudah lebih dari cukuplah, untuk ukuran saya.

Tetapi kadang kita merasakan dan bahkan mengalami sendiri, komputer bisa dibilang speck baru, tetapi lambatnya minta ampun. Kalau sudah terjadi seperti ini, pengen rasanya membanting. Tetapi ya sayang, kalau dibanting. Beli lagi juga mahal. Betul pak haji… 🙂

Seperti pengalaman saya kemaren, ditelepon, dimintai tolong seorang teman untuk memperbaiki laptopnya, laptopnya core i3 tapi lambatnya kayak siput, serasa seperti pentium 2 jaman dulu, saya berfikir sejenak, harus saya apakan laptop ini. Seandainya saya minta boleh gak ya? Ehh… Ngarep.

Oke deh langsung saja, Langkah pertama adalah saya install cc cleaner pro, business edition terbaru, biasanya sih saya pakai yang versi free, specifikasi toolnya juga lumayan komplet, untuk melakukan scanning dan perbaikan registry. Menghapus file file dan registry yang tidak terpakai, maupun yang rusak. Edit start up, uninstall dan masih banyak lagi. Sampean bisa coba coba sendiri.

Langkah kedua yang saya lakukan adalah dengan menambahkan user baru dengan prefilednya sebagai user, atau account user tersebut saya kasih limited account.

Cukup 2 langkah itu hasilnya lumayan maknyus, saya tidak menyangka. Dengan account limited yang barusan saya bikin, laptop yang lambat bisa difungsikan kembali, dan bisa lebih cepat dari sebelumnya, paling tidak anda bisa kembali bekerja disaat laptop sudah sekarat, tanpa melakukan install ulang.
Demikian sedikit pengalaman saya, karena sudah berkali kali saya melakukan langkah ini, dan alhamdulilah berhasil. Apa mungkin karena kerusakkan belum begitu parah ya. mungkin pembaca, pernah mengalami hal yang sama, dan ada tambahan, silahkan anda bagikan pengalaman anda, siapa tahu bisa berguna juga untuk pembaca yang lain.
Terimakasih, sudah mengunjungi blog ini, semoga bermanfaat.

Tags: , ,

Jaringan Dan Koneksi Internet Terputus

February 20th, 2014 by admin | No Comments | Filed in Diary Teknisi

int wageInternet sudah bukan menjadi barang mewah lagi, saat ini demikian mudahnya, orang bisa menggunakan internet, banyak sekali provider yang berlomba lomba untuk menawarkan produknya, dari yang murah hingga yang mahal. Yang tentunya dengan kelebihan dan kekurangannya masing masing.

Barusan saja saya, mendapat panggilan permintaan tolong, untuk membetulkan koneksi internet tetangga saya, sebelumnya beliau menggunakan jaringan speedy, dengan cara beliau membeli koneksi sharing dari speedy tetangga*Internet Sharing, dimana per bulan ditarik iuran sebesar 50 rebu. Berhubung sekarang lemot, beliau menginginkan internet yang lebih cepet dan kebetulan ada penawaran paket dari first media, paket paling murah, dimana perbulan di kenakan pembayaran sebesar 189 rebu sekian, menurut beliau di bulatkan menjadi kisaran 190 rebu.

Bila dibandingkan dengan sharing speedy dengan tetangga memang jauh lebih mahal. Tetapi dengan pertimbangan sudah mendapatkan beberapa siaran televisi local dan satelit. Plus jaringan internet yang lebih cepat tentunya, karena di pakai sendiri.

Kemudian saya lakukan check, kenapa tidak bisa terkoneksi dengan jaringan. Ternyata problem ada pada setting ip address, dimana setting yg lama, menggunakan ip addres manual, neh sekarang dengan pergantian ke first media, setting ip tidak bisa di lakukan manual, melainkan harus dirubah ke dhcp, atau ip dynamic * kalau gak salah . Demikian setelah saya lakukan perubahan sekarang jaringan internet sudah bisa di fungsikan kembali, terkoneksi internetnya dengan menggunakan modem first media. Selamat mencoba.