Cara Sederhana Mengatasi Komputer Lambat

February 26th, 2014 by pecinta surabaya | No Comments | Filed in Diary Teknisi

computer lambatKomputer lambat, memang sangat menjengkelkan, kita pengennya kerja cepat, sudah dikejar dead line. padahal dari sisi spek komputer bisa di bilang canggih, core i3 dengan ram 2 GB, harddisk 500 GB sebenernya sudah bisa di bilang cukupan, untuk kebutuhan kerja biasa, artinya untuk kebutuhan kerja sekedar office, sudah mumpuni, bahkan saya menyebutkan sudah lebih dari cukuplah, untuk ukuran saya.

Tetapi kadang kita merasakan dan bahkan mengalami sendiri, komputer bisa dibilang speck baru, tetapi lambatnya minta ampun. Kalau sudah terjadi seperti ini, pengen rasanya membanting. Tetapi ya sayang, kalau dibanting. Beli lagi juga mahal. Betul pak haji… 🙂

Seperti pengalaman saya kemaren, ditelepon, dimintai tolong seorang teman untuk memperbaiki laptopnya, laptopnya core i3 tapi lambatnya kayak siput, serasa seperti pentium 2 jaman dulu, saya berfikir sejenak, harus saya apakan laptop ini. Seandainya saya minta boleh gak ya? Ehh… Ngarep.

Oke deh langsung saja, Langkah pertama adalah saya install cc cleaner pro, business edition terbaru, biasanya sih saya pakai yang versi free, specifikasi toolnya juga lumayan komplet, untuk melakukan scanning dan perbaikan registry. Menghapus file file dan registry yang tidak terpakai, maupun yang rusak. Edit start up, uninstall dan masih banyak lagi. Sampean bisa coba coba sendiri.

Langkah kedua yang saya lakukan adalah dengan menambahkan user baru dengan prefilednya sebagai user, atau account user tersebut saya kasih limited account.

Cukup 2 langkah itu hasilnya lumayan maknyus, saya tidak menyangka. Dengan account limited yang barusan saya bikin, laptop yang lambat bisa difungsikan kembali, dan bisa lebih cepat dari sebelumnya, paling tidak anda bisa kembali bekerja disaat laptop sudah sekarat, tanpa melakukan install ulang.
Demikian sedikit pengalaman saya, karena sudah berkali kali saya melakukan langkah ini, dan alhamdulilah berhasil. Apa mungkin karena kerusakkan belum begitu parah ya. mungkin pembaca, pernah mengalami hal yang sama, dan ada tambahan, silahkan anda bagikan pengalaman anda, siapa tahu bisa berguna juga untuk pembaca yang lain.
Terimakasih, sudah mengunjungi blog ini, semoga bermanfaat.

Tags: , ,